| 
		
 
 
 
 | 
    
       Анхур 
        
         
       
      
      
 Анхур – это имя египетского божества, которое почитали древние египтяне, считая Богом охоты. Специалисты говорят, что самые первые сведения о нем встречаются в Абидосе, где считали его местным покровителем охотников. 
  
Происхождение
  
Итак, Анхур – бог охоты, сын Хатхор и Ра. В древности охота была довольно значимой для всех граждан, потому что они питались в основном мясом убитых животных. Не удивляет тот факт, что в Египте почитали по-особенному этого божественного покровителя. Встречаются следующие эпитеты в литературе, относящиеся к нему и его деятельности – отважный, энергичный, полный сил, полный бодрости. Его образ перекликается с другими божественными существами, и можно проследить все эти перекликания, если обратиться к текстам многочисленных мифологических сюжетов. 
  
Так, например, в истории Древнего Египта был период, когда получила распространение «антикрокодильная» идеология. Тем же периодом датируют упоминание о большой битве, когда произошло сражение между богом Анхур и злым крокодилом Мага. Будучи «положительным и хорошим» воином, он привлекал к борьбе нечистые силы, в частности демонов. В Новом царстве Анхур был опекуном фараона. 
  
Легенды
  
Вообще с Богом охоты связывают разные легенды, поэтому можно посчитать его легендарным персонажем. До наших дней дошли многие из них. Так, например, часть экспертов считает, что Анхур перебрался в пустыни, чтобы там охотиться. Примерно в то же самое время там была Мехит с телом львицы (своенравность, гордость). Бог охоты поймал грозную львицу, а потом приручил ее. Потом он отправился в Древний Египет, где назвал ее своей невестой, а позже женился на ней. От их союза появился Инмутеф (сын). Если познакомиться с текстами в храмах, можно констатировать, что жена почему-то пришлась ему не по душе и была возвращена впоследствии отцу. 
  
Анхуру и сегодня приписывают защиту от врагов в Египте. Он может защитить абсолютно всех. У него человеческое обличье, а в руках у него предметы, которые облегчают охоту – копье + веревка. Голова как у сокола. Апогей почитания пришелся на времена Нового царства. 
  
      
      
      
            |