| 
		
 
 
 
 | 
    
       Ра
 
        
         
       
      
	  
	  
	  
 Египтологи полагают, что Ра является старейшим из богов египетского пантеона. Значение его имени стерло время, однако не возникает сомнений в том, что именно Ра считался главным богом этой земли, и жертвоприношения ему выполнялись ежедневно.
  
Ра – солнце, которое стало над горизонтом при сотворении мира. По небесам Ра вместе с дочерью Маат и визирем Тотом путешествовал в ладьях – на Атет или Матет от восхода и до полудня, а на Сектет - с полудня до  заката. Могучий змей Апоп, нападавший на него на восходе, являл собой олицетворение тьмы и зла, однако каждый день Ра неизменно одерживал над ним победу. 
  
Первое культовое место Ра имел в Оне, который греки называли Гелиополисом, Городом солнца. Имя Ра относится, в первую очередь, непосредственно к светилу, а также к утреннему солнцу, Гору, поэтому облик Ра составляет в том числе и соколья голова. Солнце по одной из версий являло собой живот, а по другой – глаз Ра. 
  
Позднее образ Ра соединился с верховным богом – творцом Амон, который стал богом закатного солнца. Так как при восшествии Амона на вершину египетского пантеона Ра не мог уйти в небытие или «потерять позиции», объединение богов являлось единственно возможным вариантом. 
  
Цари Египта, начиная с представителя четвертой династии Хефрена, назывались «сынами Ра». 
  
 
Читайте далее:
 
	  
	  
	  
	       |