| 
		
 
 
 
 | 
    
       Хапи
 
        
         
       
      
	  
 Хапи, согласно Египетской мифологии – бог Нила. Хапи также был космическим божеством и почитался как «высокий Нил, который дает жизнь всей стране своим питанием», он был своеобразным подателем влаги и урожая. 
  
Отцом Хапи был первобытный океан Нун. Бог Хапи был также богом Нилов, как Верхнего, так и Нижнего Египта. Именно поэтому его атрибутами был лотос – это эмблема Верхнего Египта. 
  
Бог Хапи почитался во всем Египте, тем не менее, центром его культа было ущелье Ебель-Сильсиле – это именно то место, где, как считали древние египтяне, из подземного царства – дуата – выходят сами «ключи Нила», а также южная оконечность острова Элефантины.
  
Бог Хапи изображался чаще всего толстым человеком с большим животом и женской грудью. На голове у него была тиара из папирусов, а в руках – сосуды с водой. У бога Хапи был и свой праздник, он был приурочен к началу разлива Нила. Именно в этот день ему и приносили жертвы – в реку бросали свитки папируса, где были написанные перечисления даров. Также в скалах Гебель-Сильсиле были высечены гимны Хапи.
  
Часто бога Хапи также отождествляли с Амоном, называя его Амон-Хапи.
  
	        |