| 
		
 
 
 
 
 | 
    
       Хонсу
 
        
         
       
      
	  
	  
	  
 Хонсу – бог луны, времени и его измерения в египетской мифологии. Его почитали в Фивах, как сына бога Амона и богини неба Мут. Вместе со своими родителями он составлял известную фиванскую триаду богов, он был божеством луны, что, кстати, сближало его с богом Тотом. Во время Среднего царства Хонсу иногда также именовался писцом правды. Поэтому очень часто возникает путаница из-за того, что его впоследствии могли именовать как сложное божество Хонсу-Тот. 
  
Частенько Хонсу еще сопоставлялся и с другим божеством – сыном Шу, что наложило своеобразны отпечаток на легенды Древнего Египта – появился повод для сближения Хонсу с греческим Гераклом. 
  
Как известно, в Египте различались две формы Хонсу. Первая – Неферхотеп, что означает «Прекрасный милостью». Вторая – Ар-сехру, что в переводе «Управитель».
  
Хонсу также считали богом-целителем, до наших времен дошла история о чуде его статуи, которое произошло в Месопотамии с бесноватой дочерью царя – это так называемая надпись о Бентрешт.
  
В Фивах был сооружен храм Хонсу – он был довольно большим, а размещался между храмом Амона и Мут. Его все очень чтили и всегда украшали Рамессиды, а также многие цари XXI и XXVI династии. До сих пор здесь на стенах сохранились гимны в честь бога Хонсу. 
  
Нередко Хонсу еще почитался и как бог путешествий. 
  
Хонсу изображался в виде человека с лунным серпом и диском на голове, или с головой кобчика, но неизменно с теми же лунными признаками. Иногда он на дошедших до нас изображениях предстает в облике бога-ребенка – у его рта находится палец, а сбоку головы – «локон молодост», который мальчики в то время носили до своего совершеннолетия. 
  
Главный храм Хонсу находится в Карнаке.
  
	  
	  
	  
	        |