| 
		
 
 
 
 
 | 
    
       Апис
 
        
         
       
      
	  
	  
	  
 Апис – в мифологии древнего Египта бог плодородия. Согласно египетским преданиям он изображался в облике быка с солнечным диском между рогами. Живое воплощение Аписа – черный бык с особыми белыми пятнами. Центр его культа находился в Мемфисе.
  
Древние египтяне считали Аписа душой бога Птаха, который покровительствовал Мемфису, а также Ра – бога солнца. Также они свято верили, что именно он во время своего ритуального бега оплодотворяет землю Египта, поэтому Апис, и вообще – бык пользовался особым уважением и почтением.
  
Также Апис был связан с культом мертвых, так как он считался быком Осириса. Вот поэтому на саркофагах и изображали часто бегущего Аписа, у которого на спине – мумия. Во время Птолемеи при странных обстоятельствах произошло абсолютное слияние Аписа и Осириса, что дало Египту новое божество – Сераписа. 
  
Всех священных быков в Мемфисе содержали в специальном  Апейоне, который располагался недалеко от храма Птаха. Когда один из таких быков умирал, в стране начинался траур. Почившее животное бальзамировали и хоронили в специальном склепе – некрополе Серапеуме, недалеко от Мемфиса. Выбор преемника – это было особое дело государственной важности. Его выбирали по следующим признакам: бык должен быть черным, а на его лбу должен быть белый квадрат. 
  
Причем особыми заслугами пользовалась и корова, которая родила такого быка – ее также почитали, как священное животное, она содержалась в особом здании.
  
Культ Апис соблюдался не только древними египтянами, его также чтили и признавали персидские цари и римские императоры.
  
	  
	        |