| 
		
 
 
 
 
 | 
    
       Мин
 
        
         
       
      
	  
	  
	  
 В египетской мифологии Мина, «быка своей Матери», считали богом плодородия. Кроме того, он являлся богом дождя, мужской плодовитости, а также владельцем всех женщин Египта. 
  
Изображали Мина с отвесно эрегированным членом, так как именно фаллический символ являлся в Египте символом плодородия. Со вселенной он совокуплялся посредством собственной руки. Высокий мумиеобразный мужчина с плотно сомкнутыми ногами и головным убором – увенчанной двумя перьями короны, он являлся ипостасью верховного бога Амона. Правая рука Мина изображалась поднятой вверх и развернутой назад, держа символизирующий удар молнии цеп. Левая рука на плоских изображениях видна не была, однако на статуях выполнялась держащей член за основание и оголяя его головку. Вокруг лба мина была повязана спускавшаяся отвесно назад красная лента, которая стелилась по земле. Некоторые египтологи видели в этой ленте изображение магического жезла, который касался расположенного на затылке третьего глаза бога. 
  
Статуя Мина является одной из первых находок, которая являет собой антропоморфное изображение божества. Нередко Мина изображали в темных тонах, что символизировало нильские плодородные почвы. 
  
	  
	  
	  
	        |