| 
		
 
 
 
 | 
    
       Физическая культура Древнего Египта и ее особенности
 
        
         
       
      
	  
 С религиозным культом тесно связаны спорт и физическая культура Древнего Египта. 
  
В древнем Египте существовали правила приема гостей,  в которые входили развлечения с их акробатическими и танцевальными номерами. Это свидетельствовало о популярности физических упражнений. Но, спорт в Египте оставался увлекательным занятием фараонов, высокопоставленных вельмож и воинов.  
  
Соревнования в Древнем Египте
  
Египетская знать среди многих спортивных видов предпочитала борьбе вольного стиля. Часто такого рода соревнования организовывались между египтянами и иностранцами, где египтяне обязательно побеждали. Такие состязания делались не для того, чтобы выявить наисильнейшего и ловкого. Они организовывались, чтобы еще раз показать величие древнеегипетского государства. Фараоны и воины забавлялись стрельбой из лука и фехтованием на палках. 
  
В Древнем Египте особо не практиковались спортивные командные игры. Справедливость и объективность не были неизменными спутниками спортивных состязаний, особенно когда мерялись ловкостью и силой. Таким образом, древнеегипетские жители не достигли того высокого уровня духовной и физической гармонии, как в античной культуре. 
  
Виды древнеегипетских видов спорта
  
Египтяне немалое внимание уделяли плаванию, элементам тяжелой атлетики и упражнениям по легкой атлетике. Плаванием занимались и египетские женщины. Помимо этого, дочери и женщины вельмож любили увлекаться играми в мяч, а также занимались упражнениями по гимнастике. Самые древние надписи, рельефы и рисунки, относящиеся к периоду Среднего царства, содержат детальные описания парных игр с мячом. 
  
Вельможи показывали свою ловкость и силу на охоте. В охоте на птиц, которые производились с помощью бумеранга или сетки, как и в рыболовстве,  проявлялся спортивный азарт.
  
Древнеегипетские изображения
  
Своеобразные рельефы, настенные изображения, надгробные камни  разных эпох характеризуют своеобразный процесс развития древнеегипетской физической культуры. О ней свидетельствуют предметы, найденные в гробницах фараонов. С сегодняшней точки зрения настоящими наглядными пособиями являются изображения на надгробных памятниках в Бени – Гассане и Саккаре: играющие в мяч, выполняют групповые упражнения и делают мостики. На рисунках можно увидеть также фигуры охотников, борцов, фехтовальщиков и пловцов с разными приемами выполнения.
  
Египтяне себя резко ограничивали от обычаев остальных народов. Так, объясняется тот факт, что среди памятников физической культуры Древнего Египта почти не обнаружены следы состязаний на боевых колесницах, а также игры в конное и пешее поло, которые были распространены у древних народов мира.  В своеобразной системе канонов физической культуры произошла перестройка под влиянием эллинистической культуры, которая распространилась в Древнем Египте после завоевания страны Македонским в 332 г. до н. э. 
  
	        |