| 
		
 
 
 
 
 | 
    
       Древнеегипетский город Гелиополь
 
        
         
       
      
	  
 В Древнем Египте насчитывалось много городов.  Одним из них являлся крупнейший древнеегипетский город Гелиополь, который был расположен к северо – востоку от нынешнего Каира. Он являлся одним из важнейших крупнейших религиозных центров Древнего Египта, где находился центр поклонения богу солнца Атуму, а потом Атуму – Ра и циклу, связанных с ним Эннеадой - девяткой древнеегипетских главных богов. 
  
Атум и Ра греками отождествлялись с Гелиосом, богом солнца. Отсюда и произошло греческое название города. На языке Древнего Египта он называется Иуну. 
  
История города
  
По древнегреческому историку и мифографу Диодору Сицилийскому этот город основал Актий, сын Гелиоса, который после убийства брата вынужден был бежать с греческого острова Родос. Город он назвал в честь своего отца.
  
Гелиополь был очень хорошо известен римлянам и древним грекам. Так, Александр Македонский в 332 г. до н.э. останавливался на короткое время в городе. В Гелиопольские храмы, которые были известны успехами в философии и астрономии, много раз посещали Солон, Пифагор, Платон, Евлокс, Аристотель и другие античные мыслители, которые учились у гелиопольских мудрецов. 
  
Гелиополь являлся центр провинции Гесем. В Библии упоминается, что город Иуну строили вместе с другими городами Древнего Египта Раамсес и Пифом. Их строили порабощенные евреи по приказу фараона. Это спровоцировало их массовый выход из Древнего Египта. Именно в этом городе Иосиф женился на дочке жреца Египта. Также считается, что под деревом Мириам, которое являлось священным и росло в этом городе, во время Бегства из Израиля в Египет, останавливалась Богоматерь Мария. 
  
Животные, растения Гелиополя
  
Священными животными этого города являлись черный бык Мневис, львиная пара, птица феникс, являющаяся олицетворением возрождающегося солнца. Обожествление жука – скарабея  зародилось по всей вероятности в Гелиополе. Его считали одним из воплощений бога Атума. Были боги, которые изображались в змеином виде. 
  
Издревле имели место культы таких деревьев как ива, акация и лиственное священное дерево ишед, которое считалось Древом Жизни. В настенных росписях храмов  встречаются изображения ишед.  Они были почитаемы как богини. 
  
Культ фетишей
  
В Гелиополе также был культ неодушевленных фетишей в виде каменного столба - обелиска бенбен, фетиша Иуну, от которого и произошло древнеегипетское название города - Иуну. 
  
Очень большой храм был построен в Гелиополе, который был посвящен богу Солнца. По мнению исследователей, фараон Эхнатон его использовал в качестве образца для своего храма во имя бога Атона.
  
Нынешний Гелиополь 
  
Сегодня, на месте древнейшего древнеегипетского города находится небольшая арабская деревня Айн Шамс. От Гелиополя остались развалины храмов с обелисками, гробницы и  два обелиска периода Тутмоса III. 
  
Учеными предполагается, что на основе археологических раскопок будут найдены руины древнейших библиотек и храмов. 
  
	        |