| 
		
 
 
 
 
 | 
    
       Копты – неарабское египетское население
 
        
         
       
      
	  
 Прямыми потомками древних египтян, египетскими христианами являются копты. Это египетское население  согласно официальным данным составляет приблизительно 8 - 9% всего населения  Египта (около 6 млн. человек). 
  
Происхождение коптов
  
Копты в основном исповедуют христианство.  Они составляют большую христианскую общину на Ближнем Востоке,  численность которых составляет от 6  до 7 миллионов человек,  и принадлежат в основном к Коптской православной церкви. Есть некоторая часть коптов, около 150 тыс. человек, которые принадлежат к Коптской католической церкви.  Они сохранили в своей культуре и истории черты, присущие миру фараонов. 
  
Копт с греческого переводится как «айгюптос», что значит «египтянин». В середине I века христианское учение коптов нашло много последователей. Его принес сюда один из четырех евангелистов, апостол Марк, первый патриарх коптов. У коптов в III - IV веке возникло монашество, которое получило распространение по всему миру. 
  
После покорения воинственных последователей Магомета, копты были изолированы от остального мира христиан. Разделение церквей произошло в 451 году и большая  часть египетских жителей не приняли Халкидонского собора. Копты не только выжили среди мусульман, но и сохранили свою веру и культуру. Оказавшись на своей родине чужими, им пришлось вынести много трудностей. Мусульманские экстремисты нападали на коптские церкви, монастыри и убивали прихожан и монахов. Миролюбивые по своей натуре копты выжили благодаря христианской вере. 
  
Внешность и традиции коптов
  
Копты отличаются от остальных египетских жителей, сохранив утонченный профиль лица фараонов. Они имеют светлую кожу, и отличаются красивым разрезом глаз. Копты бережно хранят свои кровные традиции и женятся один раз на женщин – копток или европейках. Они венчаются в церкви, ими не признаются гражданские браки, а также разводы, бережно и трепетно хранят христианские традиции. 
  
Язык и книжная культура коптов
  
С конца III века фиксируются язык коптов и их литература. До XVII века просуществовал коптский язык, являющийся последней фазой египетского языка, и был заменен арабским. Книжная культура коптов продолжала развиваться до XVIII века, в виде грамматических пособий и словарей. Затем она перешла в научную коптологию. 
  
Коптами – христианами очень рано была освоена книга – кодекс (папирусная, затем пергаментная). Им было создано также переплетное дело, которое оказало в раннем средневековье воздействие на оформление книг в Европе и на Востоке. Благодаря египетским климатическим особенностям сохранилось большое количество рукописей коптов III - IV веков и книжных собраний раннего средневековья. Они были закопаны  хозяевами в песок пустыни, для спасения их от уничтожения. 
  
Современный язык этого египетского населения применялся учеными для расшифровки папирусов Древнего Египта. В коптском языке были сохранены те элементы, на котором говорили фараоны. 
  
	        |