| 
		
 
 
 
 
 | 
    
       Гранитная голова Аменхотепа III
 
        
         
       
      
	  
	  
	  
Команда египетских и европейских археологов обнаружила высеченную из гранита голову фараона Аменхотепа III при раскопках погребального храма правителя на правом берегу Нила в Люксоре, сообщает Associated Press.
  
Гранитная голова украшена короной Верхнего царства – традиционной регалией древних правителей Египта (первоначально на Ниле сложились два государственных образования — Верхний Египет на юге и Нижний Египет на севере, которые были объединены правителями Верхнего Египта около 3000 г. до н. э.).
  
Нынешняя находка представляет часть статуи фараона, обнаруженной той же командой археологов в прошлом году. Для полного восстановления статуи осталось найти лишь традиционную бородку, рассказывает глава команды археологов Хуриг Сурузян.
  
Аменхотеп III правил приблизительно в 1388?1351 годах до н. э. и прославился как строитель, оставив после себя множество храмов и статуй, восстановлением которых занимаются археологи.
  
В настоящее время ученые работают над храмовым комплексом в Люксоре. Около года назад они уже восстановили кварцитовую статую Аменхотепа III. Для этого из Британского музея была доставлена очередная каменная голова фараона, вывезенная из страны еще в XIX веке.
  
В течение всего периода его правления в Египте велось масштабное строительство. Многочисленные храмы и святилища были воздвигнуты в Бубастисе, Дахамше, Гелиополе, Мемфисе, Гермополе, Абидосе, Эль-Кабе, на острове Элефантина. В покоренной Нубии был сооружен гигантский храмовый комплекс Солеб, в котором фараон еще при жизни почитался как «Аменхотеп, благой бог, владыка Нубии».
  
В Фивах сооружен величественный храм в честь Амона-Ра; на западном берегу Нила возле столицы построена царская резиденция, а несколько севернее — заупокойный храм царя, перед пилонами которого воздвигнуты две огромные статуи фараона, получившие от греков название «Колоссы Мемнона».
  
Источником обширной строительной деятельности Аменхотепа III стали богатства, поступавшие в Египет из покоренных и зависимых стран, а также от партнеров Египта на Ближнем Востоке — Вавилона, Хатти, Митанни и Ассирии, с которой был заключен союз.
  
 
	  
	        |