| 
		
 
 
 
 | 
    
       Египетские обелиски, их назначение, применение, функции
 
        
         
       
      
	  
 Мистическими символами власти фараонов являются египетские обелиски. Ими символизировалось солнечное божество Гелиополя. Они возводились во славу Богам.  Обелиск в древнем Египте считался также символом отцовства и плодородия. Он был известен как «камень порождающий».  
  
Возможно, что обелиск выполнял функцию приемника или передатчика энергии.  В их пирамидообразном кожухе были установлены соответствующие технические устройства.   
  
Для «общения с богами» возводились обелиски. Они были предназначены для стабилизации и консервации течения времени.  Предполагают, что обелиски служили в качестве антенн – ретрансляторов энергии, имевшие  определенные свойства, которые применялись инопланетянами для управления и контроля человечеством. Другой гипотезой о назначении обелисков является перфорация облаков и рассеивание негативной энергии. 
  
Обелиски выполняли функции солнечных часов, которые отмечали течение дневного времени и времен года. Жрецы с помощью них контролировали наступление особых фаз, их периодичность и продолжительность. 
  
На практике обелиски применялись в качестве солнечных часов и календарей. Если по тени обелиска на земле начертить меридиан, то по нему в полдень можно отмечать даты и наблюдая за ним несколько лет, можно точным образом рассчитать  продолжительность солнечного года.  Обелиски в Древнем Риме употребляли как древнейший астрономический инструмент (гномон) для солнечных часов. 
  
Вершины обелисков венчали Бены. Некоторые ученые предполагают, что Бен  - Бен является частью навигационного оборудования для кораблей инопланетян, установленного на вершине башни в Гелиополе. 
  
Где сохранились и где находятся египетские обелиски?
  
В период Римской империи обелиски перевозились для украшения знаменитейших площадей мира. Их можно увидеть в Риме, Лондоне,  Париже, Нью-Йорке и Стамбуле. В Египте они сохранились в Гелиополе, Карнаке, Луксоре. 
  
Обелиск древнеегипетского фараона Сенусерта I является единственной уцелевшей постройкой Гелиополя. Его высота составляет 20, 4 метра с весом в 121 тонн.  В Гелиополе перед храмом Атума по случаю юбилея Сенусерта I были установлены 2 обелиска (сохранился только один). 
  
Вход в храм Луксора украшает обелиск Рамсеса II. Его высота составляет 25 метра с весом в 250 тонн. Второй обелиск перевезли в Париж и установили на площади Согласия. 
  
В Карнаке находится обелиск Тутмоса I, который является единственным сохранившимся из 4 – х египетских обелисков. Его высота составляет 24 метра с весом в 143  тонн. В храме Амона стоит обелиск Хатшепсут, дочери Тутмоса I. Его высота составляет 29, 5 метра, а вес – 343 тонны.  Второй обелиск заложили каменной кладкой при Тутмосе III. В Карнакском храме во «дворе» Аменхотепа III осталась часть «лежащего обелиска. 
  
Обелиск «Игла Клеопатры», возведенный   в Гелиополе по приказу Тутмоса III, в 1877 году был вывезен британцами  и установлен в центре Лондона. 
  
	        |