| 
		
 
 
 
 | 
    
       Животные в египетской мифологии
 
        
         
       
      
	  
	  
 Широко известно, что большинство богов египетского пантеона представлялись либо полностью в виде животных (Апис, Мафдет), либо частично их облик был человеческим, а частично – животным. Тем не менее сами животные не считались богами, за редким исключением. К примеру, знаменитый черный бык Мнефис, который считался воплощением Ра и почитался. Остальные черные быки были обычными черными быками. Однако некоторые животные все-таки почитались священными и удостоились собственного культа.
  
Наибольшее распространение получили культы быка, ибиса, сокола, коршуна, кошки, павиана, крокодила и жука-скарабея. Многие виды других животных тоже почитались, но не повсеместно, а в какой-либо одной области или даже доме. Часто бывало так, что священное животное одной семьи таковым не считалось в другой и его могли убить. Это могло привести к войне и междоусобице между соседями. Священных же животных всего народа запрещено было трогать под страхом смерти. Исключение составлялось только для крокодилов, но только в одном случае - если они размножались до такого количества, что представляли опасность для населения. 
  
После смерти священных животных погребали со всевозможными почестями в центрах их культов, предварительно забальзамировав и уложив в саркофаг. Саркофаг обычно находился при храме этого животного. К примеру, центром культа кошек был город Бубастис, где был построен специальный священный склеп. Ибисов хоронили в городе Гермополисе, доставляя их со всей страны. Только быков позволялось хоронить в том месте, где бык испустил дух. Однако предпочтение все же отдавалось погребению на западном берегу Нила. Туши умерших коров бросались непосредственно в реку. Археологи при раскопках находили саркофаги не только кошек, но и жуков, змей, рыб.
  
 
	        |